Oleg Kolobov (olegkolobov) wrote,
Oleg Kolobov
olegkolobov

На том же месте через годы.

Фотография скотопригонного двора на углу Забалканского проспекта и Обводного канала.
Предположительно начало ХХ века.



То же место.
Угол Московского проспекта и Обводного канала.
Июль 2016 года.



Обширный замкнутый двор площадью около одного квадратного километра предназначался для продажи, а позднее и убоя пригоняемого в С-Петербург скота. Проект здания, разработанный архитектором И. И. Шарлеманем, утвержден в 1821 г., строительство закончено в 1825 году.
Комплекс зданий Скотопригонного двора принадлежит к сравнительно немногочисленной в Санкт-Петербурге группе сооружений утилитарного назначения, решенных в приемах и формах русского классицизма. Он представляет собой небольшой, законченный по композиции архитектурный ансамбль. По сторонам въездов стояли на постаментах бронзовые быки работы скульптора В. П. Демут-Малиновского, которые сейчас находятся перед въездом на территорию бывшего мясокомбината им. С. М. Кирова.



Об этих быках, находящихся сейчас не в лучшем состоянии, есть легенда рассказывающая о необыкновенном сне петербургского скульптора В. И. Демут-Малиновского. В 1827 году скульптор исполнил две колоссальные бронзовые фигуры быков, которые были установлены по сторонам главного входа в Скотопригонный двор, находившегося на углу Международного проспекта и Обводного канала. И однажды скульптору приснилось, что изваянные им быки пришли к нему, своему творцу. Никто не мог истолковать ему этот загадочный сон. Скульптор скончался в 1846 году, так и не узнав тайну сновидения. Его похоронили в Александро-Невской лавре.
В 1936 году в Ленинграде, за Средней Рогаткой, построили новый мясокомбинат. И скульптуры быков, перенесенные на новое место, украшасили собой главный въезд на комбинат. В 1941 году, когда фронт приблизился вплотную к городу, бронзовых быков, буквально под огнем перевезли в Лавру, где по планам руководства города должна была закопана в землю вся наиболее ценная городская скульптура. До этого, как говорится, не дошли руки, и быки так и остались стоять у ворот в Лавру. Тогда-то и вспомнилась давняя легенда о загадочном сне Демут-Малиновского. Изваянные им быки пришли наконец к своему создателю, всю войну простояв в нескольких шагах от могилы скульптора. После войны их вновь вернули к воротам Ленинградского мясокомбината.

Публикуется повторно, с дополнениями.
Tags: Забалканский проспект, Ленинград, Молокозавод, Московский проспект, Обводный канал, Санкт-Петербург
Subscribe
Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments