Oleg Kolobov (olegkolobov) wrote,
Oleg Kolobov
olegkolobov

Дом не на своём месте.

Прогуливаясь по Питеру, я всегда считал, что самые красивые дома выходят фасадом на улицу, а не прячутся где-то в глубине. Ведь это естественно - красивое на показ, радовать глаз, а то что попроще в глубь дворов. И в основном это так. Но не бывает правил без исключений. Недавно идя по Московскому проспекту и особенно никуда не спеша, что то подсказало мне зайти в один из дворов где я для себя обнаружил жилой дом не столько красивый, сколько необычный. Хотя он красивый, особенно на фоне домов, которые его окружают, и вы со мной согласитесь посмотрев фотографии.



Посмотрев на эту фотографию, я думаю, вы бы тоже заинтересовались этим домом, из-за его необычной, угловой формы, и захотели бы его обойти кругом. Я так и сделал, и вот что увидел с другой его стороны.


Оказавшись на другой стороне дома, я сильно удивился увидев такой фасад, оформленный колоннадой - достаточно редкое явление, когда обе стороны дома, со двора и улицы, были одинаково богато украшены. Подошёл поближе, что бы получше рассмотреть.


Чем дольше я рассматривал этот дом тем больше у меня складывалось впечатления, что с этим домом что не так, но я не мог понять что не так, и решил рассмотреть декор. А он стоит того , что бы на него обратили внимание.
Окна первого этажа «подпирают колонны»


Так оформлены все входы в парадные.


Между третьим и четвёртыми этажами дом по периметру украшен повторяющимися через раз медальонами



Окна парадных на последних этажах оформлены портиками и этим отличаются от окон нижних этажей. В окне видны цветочки. Мне нравится, когда на подоконниках в парадных стоят растения, становится уютнее.


Итак, я обошёл дом кругом, рассмотрел всё его убранство и понял что в этом доме мне казалось не так- дом находится не на своём месте. Его место на улице, а не во дворе. Своим фасадом он должен украшать улицу, а с учётом своей угловой формы какой-нибудь перекресток города.
Но что то помешало ему занять место, которого он достоен и на последней фотографии видно, что он украшает собою только двор. А может быть это только мои домыслы и фантазии, навеянные этим домом.


Для тех, кто сам захочет посмотреть на этот дом, вы можете найти его по адресу ул. Победы 12.
Tags: Санкт-Петербург, архитектура, экскурсии
Subscribe
Buy for 500 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 35 comments