Oleg Kolobov (olegkolobov) wrote,
Oleg Kolobov
olegkolobov

Дом на набережной.

Конечно, это не тот дом на набережной в Москве, который знает вся страна, а дом № 30 по набережной реки Карповка в Петербурге, но от этого не менее интересный, для меня уж точно.
Я часто бываю на Петроградской стороне, мне всем нравится эта часть Петербурга - архитектурой, настроением, атмосферой. Когда я хочу отвлечься от проблем, забот и просто погулять по городу я еду на Петроградку. Однажды я обратил внимание на то, что могу гулять по ней много часов подряд и никогда не устаю, а когда надо уезжать домой, становиться немного грустно, но я знаю, что всегда могу вернуться. Надеюсь, что подобное лирическое отступление я сделаю, когда буду писать про мой Московский район, в котором я живу и люблю не меньше, а может быть и больше чем Петроградку.
Я много раз проходил мимо этого дома, именно проходил, не обращая на него никакого внимания. Но в одну из последних прогулок я УВИДЕЛ этот дом.


Не знаю, что послужило тому причиной - настроение, погода или что то другое, но он меня заинтересовал и я захотел узнать про него хоть что то. И действительно информации я нашёл не много: дом, построен в 1911 – 1912 годах по проекту гражданского инженера Руфина Габе, принадлежал потомственному почетному гражданину Клавдию Чумакову и первоначально был богато украшен - фантастические птицы, грифоны, бородатые атланты. Но до наших дней от этого богатого украшения почти ничего не осталось, да и само состояние дома достаточно плохое.
Я люблю заходить во дворы старых домов, но многие из них закрыты и попасть в них затруднительно. В этот раз мне повезло - ворота были открыты - и пройдя по длинной подворотне я оказался в так любимом многими дворе-колодце. Когда я вхожу в подобный «колодец» я первым делом поднимаю голову, контуры «колодца» бывают очень интересны и необычны.


Оказываясь в таком дворе, я не только смотрю по сторонам, но и слушаю - на кухнях готовят еду, в комнатах громко включены телевизоры, кто то разговаривает по телефону, издавая разные звуки поднимается лифт и иногда бывает так, что множество подобных звуков сливаются в одну мелодию двора.
Двор этого дома оказался разделён металлическим забором на две части: одна часть уложена плиткой а вторая часть оказалась земляной.


Ещё ненадолго задержался во дворе посмотреть, послушать…

… потом вышел со двора, немного отошёл от дома, что бы посмотреть какие украшения дома остались.









Украшений не много и они достаточно простенькие.
Но, то что дом находится в плохом состоянии, позволило мне увидеть из чего сложены стены круглой башенки.

Башенка сложена из брёвен. Я не знаю, насколько в те времена было распространено такое строительное решение, но я был сильно удивлён.

Начал накрапывать мелкий дождик и я спрятался под крышей одной из парадных этого дома. Через некоторое время из неё вышла приятная женщина средних лет, немного удивлённо посмотрела на идущий дождик и решительно шагнула на тротуар.

Большая, железная дверь парадной закрывалась медленно, как будто приглашая меня зайти вовнутрь. Я воспользовался этим приглашением и оказался в довольно тёмном тамбуре. Оглядев стены и потолок я немного разочаровался - моя фантазия нарисовала большую, богато украшенную парадную - но всё было очень простенько. Поднявшись на два или три этажа, я окончательно расстался с этой фантазией. Внимание могли привлечь только перила.

Выйдя на улицу и перейдя мост через Карповку, я остановился чтобы сделать общую фотографию квартала. Сделал несколько снимков, и уже собрался уходить, как ко мне подошла очень пожилая, но бодренькая бабушка, которая просто стала рассказывать мне как выглядел этот квартал раньше. Одно из её воспоминаний я приведу здесь, и хотя это воспоминание не относится к тому дому о котором я рассказывал, мне оно показалось интересным.

На этой фотографии слева виден дом-«сталинка», но рассказ не о нём. На его месте до Великой Отечественной войны был расположен так называемый асинезаторский обоз, т. е. конюшня из которой ранним утром выезжали телеги и рабочие собирали в эти телеги весь мусор находящийся на улице. Оказывается в те времена не было урн, и мусора было достаточно. Когда телега заполнялась мусором, его отвозили на свалку, которая находилась на Крестовском острове. Те, кто живёт в Питере знают, что сейчас Крестовский остров это очень дорогое и престижное место, но, оказывается, так было не всегда.
Пожелав друг другу доброго здравия, мы с бабушкой разошлись в разные стороны, она в церковь а я писать этот пост.
Tags: Петроградская сторона, Питер, история, р. Карповка, экскурсии
Subscribe
Buy for 500 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 44 comments