Oleg Kolobov (olegkolobov) wrote,
Oleg Kolobov
olegkolobov

Плоский дом-2

Прогуливаясь по городу и наслаждаясь первыми, по-настоящему тёплыми днями в Питере, хотя прохладный северный ветерок не давал забыть что сейчас все таки весна и до лета ещё пару недель, я почти незаметно для себя оказался на набережной Фонтанки. Решая куда пойди дальше, я вспомнил, что недалеко находится ещё один «плоский» дом. О «плоском» доме на Боровой я писал ранее.
Фотоаппарат был с собой, и я отправился к этому дому. Пока я шёл к нему, подумал о том что мне очень нравятся выходные дни тем, что в городе мало людей и машин, и от отсутствия привычного шума, Питер кажется более тихим и спокойным.
Я специально пошёл по другому берегу Фонтанки, зная что с определённого ракурса «плоских» домов будет два.


Перехожу мост и «плоский» дом остаётся один.


Подошёл ближе, и отсюда стали видны две особенности этого дома, не считая, конечно, его главной особенности. Первая особенность это балкон, он один на весь дом. Повезло кому то! Вторая особенность - ряды окон первого и второго этажей со стороны Фонтанки идут ступенькой, интересно то, что с другой стороны дома такой ступеньки нет.


Но вернусь к главной особенности дома - он построен на углу Садовой улицы и реки Фонтанки, причём угол этот очень острый, и этим обстоятельством продиктована форма дома.


Из-за этой формы его ещё называют дом-утюг. Хотя мне он больше напоминает нос большого корабля.


На доме с обеих сторон практически отсутствует декор, и связано это с хозяйкой этого доходного дома Кудрявцевой В. Г., которая ради экономии при строительстве от декора отказалась. Хотя первоначально архитектор Шауб В.В предусматривал декор дома. Построен он в 1911-12 гг.


Напоследок я захотел ещё раз обойти здание, но увидел открытую дверь подъезда решил зайти внутрь, особенно учитывая, что сейчас почти все двери закрыты на кодовые замки и домофоны. Мне было интересно, что же за парадная у такого необычного дома. Спасибо тому, кто забыл закрыть дверь.
Зашёл, посмотрел наверх. Между первым и вторым этажами овальное окошко, на остальных обычные прямоугольные.


Перила на всех этажах хорошо сохранились. Дом шестиэтажный и в нём есть лифт, но я заметил одну странность - пока я ходил по лестнице и фотографировал, несколько жильцов дома поднимались к себе в квартиры пешком, не пользуясь лифтом, даже на 6 этаж женщина с двумя сумками поднималась по лестнице. Я подумал, что лифт не работает, но он был работающим и один из жильцов поднялся на нём на пятый этаж. Не знаю с чем это связано.


Поднялся на шестой этаж, тоже пешком, посмотрел вниз.


Спустился вниз, закрыл за собой дверь и поехал домой.
Tags: Садовая, Санкт-Петербург, Фонтанка, архитектура, дом-утюг, история, плоский дом, экскурсии
Subscribe
Buy for 500 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 24 comments