Oleg Kolobov (olegkolobov) wrote,
Oleg Kolobov
olegkolobov

Случайный дом.

Я не часто бываю на Васильевском острове. Не знаю почему, но меня он оставляет равнодушным, несмотря на всю красивую, старую архитектуру, которая там ещё осталась.
Неделю назад поехал по делам на Васильевский и зная, что дело будет не долгим и останется много свободного времени, взял с собой фотоаппарат.
С погодой мне не повезло - не было ни облачка и солнце старалось прогреть весенний Питер. Всё правильно, я не опечатался, в такую погоду хорошо просто прогуливаться и радоваться солнышку, а фотографировать архитектуру практически невозможно.
Прогуливаясь и рассматривая дома я несколько раз с надеждой смотрел на небо, стоя напротив очередного красивого старинного дома, ожидая увидеть хоть одно облачко, которое могло бы на несколько мгновений прикрыть солнце, что бы была возможность сделать фотографию хорошего качества, но увы - небо было чистое.
Съел три мороженых и уже собрался поехать домой, но кто то там на верху решил, что будет неправильно, если я уеду домой не сделав ни одной фотографии. На небе, в нужном месте, появились пару облачков готовых прикрыть солнце и помочь мне сделать несколько хороших фотографий. Решив воспользоваться моментом, я огляделся вокруг и не увидел ничего примечательного. Напротив меня находился вот этот дом.


Типичный доходный дом, ничего особенного, фасад без изысков - такими были мои первые мысли. Сделал несколько фотографий и увидев арку во двор, решил зайти.


Люблю я питерские дворы-колодцы, некоторые из них шедевральны, некоторые проще простого, но не зайдя не узнаешь.
Поднял голову вверх - ничего интересного, обычный прямоугольник.


Я уже собирался расстроиться и идти домой, но понял, что у этого дома есть для меня сюрприз, и он в буквальном смысле слова лежит под ногами. Нетронутая временем и человеком булыжная мостовая.

Как сказал мой друг посмотрев эту фотографию - в этот двор не ступала нога революционного пролетариата, а из советского учебника по истории нам известно, что булыжник это оружие пролетариата.
Выходя со двора, точнее в этом доме два «колодца», сделал ещё фотографию.


Пока я ходил и фотографировал дворы этого дома, облачка куда то улетели, не желая мне больше помогать фотографировать, и я вновь собрался уходить домой, вышел на улицу и пройдя несколько десятков метров, обернулся что бы посмотреть на дом ещё раз и увидел застеклённые сверху донизу окна лестницы.


Вернулся с желанием попасть на лестницу, но в тот день мне этого не удалось. Отличный повод вернуться и возможно найти для себя то, что заставит меня приезжать на Ваську почаще.

Tags: Васильевский остров, Санкт-Петербург, булыжная мостовая, история, экскурсии
Subscribe
Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 20 comments