Oleg Kolobov (olegkolobov) wrote,
Oleg Kolobov
olegkolobov

На том же месте через годы.

Фотография Загородного проспекта и Введенского собора.
Начало XX века.



То же место.
Май 2016 г.



Загородный проспект, Введенский собор и доходный дом А. Н. Штальмана.
Начало ХХ века.



То же место.
Май 2016 г.



Введенская лейб-гвардии Семеновского полка церковь.
31 января 1837 г. был издан высочайший рескрипт Николая I о построении нового каменного храма на имя тогдашнего министра двора князя П. М. Волконского, который числился в списках полка. План и фасад нового каменного храма были составлены архитектором К. А. Тоном, которому было поручено возглавить и все работы по строительству. Закладка храма состоялась 22 августа 1837 г., а освящение совершено 20 ноября 1842 г.
Пятиглавый храм был выполнен в византийском стиле, имел три престола: главный - в честь Введения во храм Пресвятой Богородицы, южный - во имя Святого Благоверного князя Александра Невского и северный - во имя Святых праведных Захария и Елисаветы.
Иконостасы во всех приделах были деревянные, резной работы, золоченые. Для них были выполнены живописные работы , но в иконостасе правого придела большинство икон были перенесены из старой деревянной церкви. Живописные работы были произведены известными мастерами среди них академики Неф, Брюлов, Шебуев, Сазонов, профессора - Басин, Гобель-Цетелль, Марков и пр. В куполе храма по кругу располаголись 16 фресок: Спасителя, 12 апостолов и 3 святителей, которые были выполнены акадеником Сазоновым.
Особого внимания в церкви заслуживали две исторические иконы в серебряных ризах, старинного греческого письма выполненные на деревянных досках - Нерукотворенного Спаса и Знамения Божией Матери, которые были помещены в главном алтаре по обеим сторонам запрестольного образа. Внизу каждой из них выгравирована одинаковая надпись: "Сей святый образ построен в дни благочестивыя державы при Царе Государе Петре Алексиевиче и при сыне его Государе Царевиче Алексии Петровиче всея России, а по обещанию полку Семеновскому, 1705 г.". Именно эти иконы, по свидетельству историков Семеновского полка, «постоянно сопутствовали Петру I в походах и воодушевляли семеновцев в геройских битвах при деревне Лесной и под Полтавой». Из других святынь заслуживали особого внимания две плащаницы: одна по своей ценности (около 6 тыс. рублей), а другая - по своей исторической судьбе. Она была похищена французами в 1812 г. из какой-то, вероятно, московской церкви, «плащаница сия была отбита у них казаками во время бегства Наполеоновской армии, при переправе через реку Березину, и передана, для благоговейного хранения, в церковь лейб-гвардии Семеновского полка».
К 1912 г. стены храма украшали четыре мраморные памятные доски с именами Семеновских офицеров, павших в битвах со времени сформирования полка. К 1917 г. прибавились памятные доски с именами погибших воинов в Первую мировую войну.
8 марта 1932 года по решению городских властей собор был закрыт. В 1933 году, несмотря на то, что здание имело статус памятника архитектуры, оно было разрушено.


Tags: Введенский собор, Загородный проспект, Санкт-Петербург, семёновский полк
Subscribe
Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 19 comments