Oleg Kolobov (olegkolobov) wrote,
Oleg Kolobov
olegkolobov

С праздником Военно-Морского флота России.

Вечер 30 июля, накануне праздника Военно-Морского флота России.
Во второй половине дня перестал идти дождь и кажется все жители города и его гости пришли на набережные Невы посмотреть на новые военные корабли, погулять, покататься на корабликах и просто отдохнуть. И возможно не все из них знают, что перед ними только самые современные корабли. Раньше, до этого праздника, в центр Невы обычно ставили крупные боевые корабли построенные ещё в СССР.



На переднем плане фрегат «Адмирал Эссен» предназначенный для Черноморского флота. Он вошел в состав ВМФ России менее двух месяцев назад.
Позади него корвет «Бойкий», которому нет и двух лет, носит звание лучшего корабля Балтийского флота по боевой подготовке. По этой причине он и занял самое почётное место напротив Медного всадника.
За «Бойким» находится так же новинка российского флота - подлодка «Краснодар», которую к сожалению на этом снимке не видно.
Более «старые» корабли находятся за Благовещенским мостом, у причалов набережных лейтенанта Шмидта и Английской. Там находятся противолодочные корабли «Уренгой» и «Казанец», тральщики, ракетные катера и гидрографические суда. Эти корабли будут доступны для посещения всеми желающими после завершения официальной части парада.
На новые корабли доступа для посещения не будет.

Продолжу, заранее знал, что в Питере, в воскресенье, ко дню ВМФ России обещали очень редкое событие перестанет идти дождь и выйдет солнце днём разведут Дворцовый мост.



Праздник закончился салютом.



Немного из истории праздника.
По предложению Наркомата ВМФ праздник был узаконен постановлением Совнаркома СССР и ЦК ВКП (б) от 22 июня 1939 года, в котором сказано: «В целях мобилизации широких масс трудящихся вокруг вопросов строительства Рабоче-Крестьянского Военно-Морского Флота Союза ССР и стоящих перед ним задач установить День Военно-Морского Флота Союза ССР».
24 июля 1939 года в Морском канале и на большом Кронштадтском рейде выстроились корабли Балтийского флота – линкоры, крейсеры, эсминцы и подводные лодки. Ровно в 10 часов утра парадный катер адмирала Николая Кузнецова отошел от Петровской пристани Кронштадта. Катер с командованием обошел строй кораблей после чего, на палубе флагманского корабля линкора «Октябрьская революция» состоялся торжественный митинг. Днем и вечером в Ленинграде и Кронштадте проходили массовые народные гуляния.
В 1980 году День ВМФ сделали с «плавающей датой», в последнее воскресенье июля. Это решение было закреплено Указом президиума Верховного совета СССР от 1 октября 1980 года № 3018-Х «О праздничных и памятных днях».

В третий раз праздник был утвержден Указом президента России от 31 мая 2006 года «Об установлении профессиональных праздников и памятных дней в Вооружённых силах Российской Федерации», а его время проведения оставлено без изменений.


Tags: Нева, Санкт-Петербург, военные корабли, день ВМФ России, корабли, праздник, салют
Subscribe
Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments