Oleg Kolobov (olegkolobov) wrote,
Oleg Kolobov
olegkolobov

На том же месте через годы.

Фотография Введенского канала.
Предположительно 50-е годы ХХ века.



То же место.
Август 2016 г.



Канал прорыли в 1807—1810 годах по проекту инженера Ф. И. Герара. Вытекал из Обводного канала, проходил между бывшими казармами Егерского полка по левому берегу и Витебской железной дорогой по правому, затем пересекал Загородный проспект возле Витебского вокзала и впадал в Фонтанку возле Обуховского моста. Использовался для нужд судоходства, водозабора, затем как сточный коллектор.
Через Введенский канал было перекинуто четыре моста:
Егерский мост - по набережной Обводного канала, Введенский мост - на пересечении с Загородным проспектом, мост-теплопровод — напротив 3-й ГЭС, Александровский мост - по набережной Фонтанки.
Своё название канал получил по Введенскому собору лейб-гвардии Семёновского полка, который находился на месте сквера на Загородном проспекте напротив Витебского вокзала. О Введенском соборе я писал здесь http://olegkolobov.livejournal.com/59831.html В разное время назывался также Соединительным, Новым, Семёновским (Семёновский полк), Витебским (Витебский вокзал).
В 1967 году после засыпки канала, улицу на его месте назвали улицей Витебского канала. С 29 декабря 1980 года она именуется Введенским каналом, вариант улица Введенского канала.

Tags: Введенский канал
Subscribe
Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 62 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →