Oleg Kolobov (olegkolobov) wrote,
Oleg Kolobov
olegkolobov

Авангард для страны Советов.

После победы Октябрьской революции страна начала строить новый, социалистический мир. А если создаётся что-то новое, то всегда есть место для экспериментов в любой сфере деятельности.
Не остались в стороне и архитекторы, которые за Нарвской заставой в Ленинграде решили создать уголок новой жизни.
Так появился первый в СССР Дворец культуры, или просто ДК им. Горького. В нем находились зрительный зал, кинозал, библиотека, спортзал. Я много раз проходил мимо него и несколько раз ходил на спектакли московских театров, которые на гастролях давали спектакли в этом ДК, но не думал что его построили в 1927 году. Я был уверен, что он построен значительно позже.


Напротив ДК им. Горького построили фабрику-кухню. В ней изготавливали полуфабрикаты, которые можно было разогреть дома, готовые обеды для заводских столовых. Фабрика-кухня производила 60 000 обедов в сутки. В той части здания, где сейчас находится «МакДональдс» была столовая. Часть здания занимал универмаг.
Мне это здание почему то напоминает пассажирское судно, возможно из-за ленточного остекления и этажей лесенкой.


Стране Советов нужны были грамотные люди и в 1927 году построили школу им. 10-летия Октября. Школа была рассчитана на 1000 учеников. В этой школе были не только классы, но и мастерские. Над школой шефствовал Кировский завод, для которого школа и готовила рабочие кадры.


У этой школы есть особенность - обсерватория. Непонятно зачем она школе с техническим уклоном. Сооружение на крыше из стекла и железа и есть обсерватория.


Почти на всех зданиях о которых идёт речь, отсутствует декор, но всё же его можно найти. И на школе он довольно необычен. Никогда не видел подобного: серп и молот в сочетании с гантелей и теннисной ракеткой.


Болеть никто не хочет. И лучшее средство от болезней это профилактика. И для этого стали создаваться профилактории. Вытянутое в длину здание профилактория разделено на несколько отделений. Каждое отделение имеет свой вход, что бы люди с симптомами разных заболевание не контактировали друг с другом.


Не было архитекторами забыто и жильё, и на Тракторной улице построили дома для трудящихся. Трёхэтажные дома тянулись вдоль всей улицы и для той поры были достаточно необычной архитектуры. Сейчас на этой улице разрослись деревья и её трудно рассмотреть, только фрагментами. Можно заметить что с каждой стороны улицы дома имеют разную архитектуру.
Поначалу в этих домах все квартиры были отдельные, но спустя несколько лет квартиры стали «уплотнять», т. е. они стали так печально известными «коммуналками».


Ещё одной особенностью этих домов было то, что их спроектировали и построили без ванных комнат. Наверное для того, что бы люди ходили в бани «Гигант», расположенные неподалёку, в которых за день могли помыться до 4000 человек.
К сожалению сейчас они находятся в заброшенном состоянии и что с ними будет дальше, не известно.




И конечно нельзя забывать о власти. Для неё было построено здание райсовета.


Конечно это не все здания которые были построены в этом районе на заре строительства нового мира и новой жизни. Возможно, я ещё вернусь к этой интересной теме.
За проведённую экскурсию спасибо проекту http://spb.engineer-history.ru/ сообществу http://spbblog и Жене nau_spb

Tags: Кировский район, Ленинград, СССР, авангард, экскурсии
Subscribe
Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 76 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →