Oleg Kolobov (olegkolobov) wrote,
Oleg Kolobov
olegkolobov

На том же месте через годы.

Фотография Исаакиевского наплавного моста через Неву.
Предположительно середина XIX века.



Тоже же место.
Октябрь 2016 года.



Первый наплавной мост в Санкт-Петербурге соединявший Васильевский остров и Адмиралтейскую часть был наведен в 1727 году и только на одно лето, к зиме его разобрали и в следующем году наводить не стали. Мост назвали Исаакиевским, т. к. он находился  напротив  церкви Исаакия Далматского.
Опорами наплавных мостов служили баржи, понтоны, лодки, на которые настилали пролеты моста. Что бы такой мост не уплыл, его удерживали вбитые близ берега сваи и корабельные якоря. Отсюда и название наплавной. Для прохода судов два пролёта моста были разводными - их отводили в стороны. Осенью такие мосты разбирались, а зимой ходили и ездили по льду.
Место для моста оказалось удачным и в 1733 году   корабельный мастер Соловьев  построил новый наплавной мост, который стал надежной переправой через Неву  на  многие  десятилетия. Для эксплуатация моста требовались деньги, поэтому за проход и проезд по нему брали плату: с прохожего - по 1 копейке,  с лошади -  по 2 копейки,  с кареты -  по 5 копеек. В 1754 году  императрица Елизавета отменила  плату "мостовых денег".
В 20-х годах XIX века, когда реконструировали Сенатскую площадь, перестроили и мост. Для него были  построены специальные береговые  устои  со  спусками и перилами.  Ширина моста была  18 метров, его освещали керосиновые фонари. Мост мог пропускать суда.
В 1850 году завершилось строительство постоянного Николаевского моста и наплавной мост  перенесли выше по Неве, к Стрелке Васильевского острова и назвали Дворцовым.  В 1912 году начали строить металлический Дворцовый мост, наплавной мост вернули на прежнее место и он опять стал Исаакиевским. 11 июня 1916 года Исаакиевский мост, освещавшийся керосиновыми фонарями загорелся. Сначала от искры проходящего  парохода загорелся бак с керосином а с него пламя быстро охватило весь мост. Прибывшие пожарные не смогли его потушить. Восстанавливать мост не стали.
Сейчас определить где находился мост, очень просто по спускам к воде с обеих набережных.


Tags: Исаакиевский мост, Санкт-Петербург, наплавной мост
Subscribe
Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 28 comments