Oleg Kolobov (olegkolobov) wrote,
Oleg Kolobov
olegkolobov

Выстрел.

В Санкт-Петербурге есть несколько традиций, о которых знают большинство жителей нашей страны и не только. Одна из таких традиций - выстрел из пушки на Петропавловской крепости. Началась эта традиция 6 февраля 1865 года когда в полдень был произведён пушечный выстрел со двора Адмиралтейства. В 1872 г. Морское министерство распорядилось перенести пушку в Петропавловскую крепость и 24 сентября 1873 года с Нарышкина бастиона Петропавловской крепости впервые прозвучал полуденный выстрел. В июля 1934 года традиция полуденного выстрела была отменена, и возобновлена 23 июня 1957 года.


В среду, 26 октября полуденный выстрел пушки Петропавловской крепости был произведён в честь сотрудников петербургского троллейбуса. В этом году отмечается 80-летие открытия троллейбусного движения в Северной столице. На это событие были приглашены лучшие сотрудники СПб ГУП "Горэлектротранс", директора троллейбусных парков № 1, 3 и 6 Владимир Голубев, Владимир Кабонин и Виктория Малышева, а также их коллега из Севастополя, директор ГУП «Севэлектротранс» Виктор Гончаров и блогеры сообщества spbblog
Право выстрелить из пушки было предоставлено Виктории Малышевой. Волнительный момент - за несколько секунд до выстрела.


После него она поделилась своими эмоциями: «Это были непередаваемые ощущения! Я и мечтать не могла, что когда-нибудь приму участие в таком событии, поэтому очень переживала, как всё пройдёт!»
У меня были похожие эмоции. Боялся, что дрогнет рука с фотоаппаратом и что не получится снять момент выстрела. Но всё получилось, и сбылась ещё одна моя мечта.


Сейчас на Нарышкином бастионе для производства сигнального выстрела установлены две гаубицы Д-30 калибром 122 мм 1968 и 1978 годов выпуска. Выстрел производит одно орудие, второе является запасным. Их обслуживают два человека. Долгое время ответственными за сигнальные орудия были военнослужащие Ленинградского военного округа. Сейчас же орудия переданы в ведение РОСТО (Российская оборонная спортивно-техническая организация), а в их расчёт входят сотрудники Государственного музея истории Санкт-Петербурга, отставные военные. Они носят военно-морскую форму.


Нормальный питерский октябрь - пасмурно, дождь со снегом.


К началу 1930-х годов в Ленинграде была развитая система трамвая. Но со временем количество пассажиров увеличивалось 29 сентября 1933 года было принято решение пустить в городе троллейбус.
21 октября 1936 года первый ленинградский троллейбус пошёл по маршруту Красная площадь (ныне площадь Александра Невского) - проспект 25 Октября (ныне Невский проспект) - улица Гоголя (ныне Малая Морская улица) - бульвар Профсоюзов (ныне Конногвардейский бульвар) - площадь Труда»
В течение следующих трёх лет было открыто ещё три троллейбусных маршрута. До 1941 года был открыт ещё один маршрут.
На тот момент количество троллейбусов составляло 133 единицы: 126 ЯТБ-1 и 7 ЛК-5. Протяжённость маршрут составила 36,6 километра.
К 1956 году в городе насчитывалось 14 троллейбусных маршрутов.
С 1965 года маршруты потянулись в новостройки Ленинграда: на север, юго-запад, позже — Купчино, ещё позже — Весёлый Посёлок.
К 1991 году число маршрутов достигло своего максимума - 50, а численность троллейбусов превысила 1400.
С 1992 года развитие троллейбуса почти прекратилось, что привело закрытию ряда маршрутов, а некоторые участки были демонтированы. В марте 2012 года был открыт небольшой участок сети в районе новой застройки Юго-Запада. Уверен, что троллейбусная сеть города будет продолжать развиваться вместе с городом.

За то что сбылась моя мечта спасибо http://electrotrans.spb.ru, spbblog и Паше upsya
О ещё одной мой сбывшейся мечте можно прочитать здесь http://olegkolobov.livejournal.com/61908.html

Tags: Петропавловская крепость, СПб ГУП "Горэлектротанс", Санкт-Петербург, полуденный выстрел
Subscribe
Buy for 500 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 26 comments