Oleg Kolobov (olegkolobov) wrote,
Oleg Kolobov
olegkolobov

Тот самый дом на Кирочной. Окончание.

Первую часть можно прочитать здесь http://olegkolobov.livejournal.com/71762.html
Я подумал, что если мне с такой лёгкостью удалось попасть в одну парадную, то и во вторую я попаду так же легко. Но сначала я перешёл на другую сторону улицы и сфотографировал фасад здания, который тоже находится не в лучшем состоянии, но возможно, что его запущенное состояние даёт волю воображению. Я включил свою фантазию и представил как он выглядел в первые годы после постройки - огромный дом с разнообразным декором приковывает к себе взгляды прохожих, мимо дома проезжают кареты и автомобили, вот один из автомобилей остановился около парадной этого дома, из него вышли мужчина в подчёркнуто строгом костюме и очаровательная дама. Пара не спеша подошла к двери парадной, немного у неё постояли, о чём то разговаривая, наверное для того что бы все проходящие мимо могли понять что они живут в этом доме, и зашли в парадную. Ещё одна пара, одетая значительно проще, стояли на другой стороне улицы, и мечтали о том, что когда нибудь они тоже будут жить в этом доме и обязательно в самой большой квартире.


Но хватит мечтать, надо попасть в ещё одну парадную. Вход в неё тоже с улицы и спустя какое то время я уже стою на площадке первого этажа.


В этой парадной всё немного попроще, чем в первой. Неизменной остаётся только высота потолков. Обратил внимание на разницу в высоте двери в квартиру и высоту двери лифта.


Цветы и витражи.


Это предупреждение очень много говорит об общем состоянии дома. К сожалению.


Решив что сегодня передо мной открываются двери всех парадных, я захотел побывать в ещё одной парадной, но которая всегда была закрыта на магнитный замок. Но на сей раз, сами того не подозревая, мне помогли сантехники, которые что то делали в подвале и оставили дверь в парадную открытой. Она находится в углу двора с переходами.
Вошёл. Обратил внимание на то, что заднее колесо велосипеда стоит на лестнице в никуда.


Изначально это была чёрная лестница, но после «уплотнения» в 30-40 года прошлого века она стала парадной. Установили лифт, до которого надо подниматься два с половиной этажа. Ниже шахту лифта опустить не было возможности. Сейчас за лифтом находятся двери в квартиры. На этой фотографии не очень хорошо видно, было очень темно. Поясню - с лестничной площадки за лифт идёт достаточно узенький «мостик», он доходит до стены и поворачивает направо за лифт. И именно в углу за лифтом находится дверь. Как в эту квартиру заносят крупногабарит, я не понимаю. Но это только на этом этаже. На верхних этажах немного по другому.


А так выглядит дверь за лифтом между четвёртым и пятым этажами. И у меня нет предположений почему получилась такая «разновысотность».


Сначала не хотел подниматься на последний этаж, решив что ничего интересного там нет, но что то меня заставило подняться и не напрасно. Открытое окно с кирпичной «решёткой».


Из которого открывается вид на город.


А напротив окна, если открыть незапертую скрипучую дверь, вход на чердак. По самому чердаку я ходить не решился - очень всё ветхое и ненадёжное.


И достаточно новая железная лестница, непонятно куда ведущая.


Не найдя в этой парадной больше ничего интересного, спустился вниз и пошёл посмотреть самый маленький двор этого дома. Непонятно, пристройку слева построили вместе с домом или позже, похоже там хранился дворницкий инвентарь, а может быть и до сих пор хранится. Справа, в арке отдельный вход в квартиру.


Взгляд вверх. Скорее всего раньше сюда выходили окна кухонь, а может быть и сейчас выходят. Двор-колодец достаточно узкий, напоминает трубу и за счёт этого осуществлялась вытяжка запахов с кухонь. Это одна из версий назначения подобных дворов. Один из моих друзей живёт в старом доме и окно кухни у него выходит примерно в такой же колодец, только ещё меньшего размера и при открытой форточке запахов готовящейся еды практически не чувствуется.


Обратная сторона этого дома.


Фрагменты двора.


Фасад.


Фрагменты фасада.


После того как я опубликовал первую часть поста, мне написала жительница этого дома и рассказала пару интересных деталей: на одной из фотографий в первой части были видны соскрёбы краски с декора галереи, я предположил что это брошенная попытка реставрации дома, а вот что она написала про эти соскрёбы - «очищенные фрагменты лепнины в галереях, к сожалению, совсем не подготовка в реставрации, таких планов нет, одна квартира делала реставрацию у себя и, видимо, сняли для слепков, а закрасить обратно не сочли нужным». И второе, о чём она мне написала - на крыше нижней галереи есть балкон, на котором «по воспоминаниям наших старожилов, действительно, стояли скамеечки и кадки с цветами».
Вот таким получилось моё знакомство с этим необычным домом.


Tags: Кирочная улица, Санкт-Петербург, дом Бака, доходный дом, экскурсии
Subscribe
Buy for 500 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 43 comments