Oleg Kolobov (olegkolobov) wrote,
Oleg Kolobov
olegkolobov

На том же месте через годы.

Фотография Семёновского плаца.
Предположительно конец 40-х, начало 50-х годов ХХ века.



Пионерская площадь.
Ноябрь 2016 года.



Семёновский плац появился в конце XVIII века на территории слободы Семёновского полка в результате строительства полковых казарм. По соседству были расквартированы Егерский и Московский полки. На плацу проводились строевые учения, стрельбы, смотры и парады. Он находился в границах современных Загородного проспекта, Звенигородской улицы Обводного и Введенского каналов (http://olegkolobov.livejournal.com/64894.html).
С 1837 г. часть территории плаца занял Царскосельский, ныне Витебский вокзал, и железнодорожные пути.
В 1862 году на плацу были поставлены торговые палатки. Появились они на плацу временно, после пожара в Апраксином дворе. После постройки Ново-Александровского рынка у Фонтанки (http://olegkolobov.livejournal.com/69352.html) торговцы освободили площадь и переехали в новые помещения.
В 80-е годы XIX века на Семёновском плацу стали проводиться бега. Первые бега провели зимой 1880-1881 годов. Вначале все ипподромные сооружения были временные, затем по проекту Леонтия Бенуа был выстроен ипподром. Бенуа придал ипподрому фундаментальный вид. Бега устраивались по воскресеньям.
В 1893 году на ипподроме произошёл один из первых в Петербурге футбольных матчей.
К началу XX века территория плаца вновь уменьшилась. Между железной дорогой и современным Подъездным переулком построили военный городок, в котором разместились первый железнодорожный батальон для охраны железной дороги, автомобильная рота и военно-автомобильная школа.
Семёновский ипподром работал до Великой Отечественной войны. Он был разрушен во время блокады.
В 1962 году в центре реконструированного плаца открылся Театр Юных Зрителей им. Брянцева и тогда же в честь 40-летия пионерской организации плац был переименован в Пионерскую площадь.

Tags: Пионерская площадь, Санкт-Петербург, Семёновский плац
Subscribe
Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 29 comments