Oleg Kolobov (olegkolobov) wrote,
Oleg Kolobov
olegkolobov

Волховская ГЭС.

Очень давно я случайно увидел фотографии Волховской ГЭС и с тех пор потел попасть на станцию и увидеть всё самому. Время шло, Волховской ГЭС исполнилось 90 лет и я оказался среди тех людей, которым выпала удача побывать на её юбилее и посмотреть станцию снаружи и внутри.
Пока ехали в автобусе, я очень надеялся, что погода в Волхове будет получше питерской, но нет - пасмурно, ветрено. Только снега больше. Выйдя, поёживаясь, из автобуса в серое декабрьское утро, я сразу забыл о погоде, как только увидел станцию, на которой так давно мечтал побывать. Забегая вперёд скажу, что у нас не получилось побывать на другом берегу Волхова и сфотографировать «открыточный вид» станции. Но жалел об этом не долго, т. к. я увидел много другого интересного.


Прошёл на территорию станции. Вид на реку Волхов и железнодорожный мост.


Прежде чем попасть внутрь станции, надо открыть две тяжёлые деревянные двери, которые очень не хотят открываться. Преодолев сопротивление дверей, я попал в другую эпоху - эпоху 20-30 годов прошлого века. И ощущение этой эпохи не покидало всё то время, пока я находился на станции.
Мне нравятся руководители, вне зависимости от их ранга, которые сохраняют историю такой какая она есть, и не делят её на периоды, цвета и политические моменты.


Шикарная лестница со световым фонарём наверху.


Парочка деталей.


Надев в обязательном порядке каску, и испытывая некоторое волнение, я вошёл в машинный зал. Именно этот вид я и хотел увидеть. Не зря Волховскую ГЭС называют самой красивой.


Я не знаю названия всех маханизмов и агрегатов, находящихся на станции, это наверное и не надо, но самое главное что есть на электростанции это генератор вырабатывающий ток - вот он большой и жёлтый, похожий на осьминога.


Подобные механизмы я могу долго рассматривать, есть в них что то притягательное. Раздолье для любителей стим-панка.




Мне он напоминает робота из старых мульфильмов.


Телефонная будка?


Иллюстрация к поговорке «сейчас так не делают».


Ещё немного деталей.


Рассмотрев, наверное, каждую деталь в машинном зале, стало интересно, а как и откуда происходит управление всеми процессами на станции. Зал управления находится на верхнем этаже. В нём соседствуют и помогают друг другу управлять станцией два мира - аналоговый и цифровой.


Про цифровую часть ничего писать не буду, компьютеры, мониторы и так всё понятно и известно всем.
А вот неповторимой и уходящей красотой аналогового мира можно любоваться долго.


Стоит обратить внимание на материал из которого сделаны пульт управления и электрические щиты - это мрамор из Италии и как утверждают сотрудники, с того же карьера с которого брал мрамор Микеланджело для своих скульптур.


Не смог пройти мимо.


Есть на станции ещё один зал, расположенный параллельно машинному, между которыми расположены этажи административного помещения.
Ещё не видя этого зала, я услышал его шум, сначала не смог определить его происхождения, но зайдя в зал и оглядевшись, я понял - это шум большого количества падающей воды и гул электрических трансформаторов. Этот шум и обстановка этого зала производили серьёзное впечатление.


Фрагмент рем. зоны, лесенка шикарна.


Кажется, прошёл по всем интересным местам ГЭС и в следующий раз расскажу о самом праздновании 90-летия станции.
За организацию поездки большое спасибо сообществу spbblog

Tags: Волховская ГЭС, электростанция
Subscribe
Buy for 500 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 18 comments