Oleg Kolobov (olegkolobov) wrote,
Oleg Kolobov
olegkolobov

На том же месте через годы.

Фотография церкви во имя святого мученика Мирония лейб-гвардии Егерского полка.
Предположительно конец XIX века.



То же место.
Угол Обводного канала и Рузовской улицы.
Декабрь 2016 года.




В старых полковых казармах на Звенигородской улице с 1806 года была расположена первая полковая церковь во имя святых Константина и Елены.
В мае 1817 года на втором этаже новых казарм на Рузовской улице, была освящена церковь во имя святого мученика Мирона. Император Николай I хотел, что бы у каждого гвардейского полка был отдельный храм, и утвердил в марте 1849 года проект Константина  Андреевича Тона, для Егерского полка. 
Закладку храма произвели июне 1850 года, а в августе 1855 года новая церковь была освящена протопресвитером В. Б. Бажановым в присутствии нового Императора Александра II. 
Храм стал образцом русско-византийского стиля. Внешние стены украшали исполненные маслом по железу образа: на главной апсиде – апостола Павла, на фронтонах – Спасителя, Александра Невского и Мирона. На стройной колокольне находилось десять колоколов, самый большой из них весил около 5 тонн. 
Убранство храма отличалось богатством и разнообразием. На стенах храма висели полковые знамена и золоченые бронзовые доски с именами павших офицеров, начиная с Багратиона, в витринах хранились мундиры Августейших шефов. 
В 1915 году в подвале храма для погибших в Первую мировую войну офицеров был создан склеп, в котором до октября 1917 года было похоронено около 30 человек. 
У храма, имевшего приход, было три часовни - деревянная на южном берегу Обводного канала, Никольская у полотна железной дороги, и еще одна на Газовом заводе, а также две приписные церкви: на военном Преображенском кладбище  во имя св. Александра Невского и  церковь св. Илии при Воздухоплавательной школе.
Храм был закрыт в марте 1930 года, а весной 1934 года  он был взорван.

Tags: Обводный канал, Рузовская ул., Санкт-Петербург, храм Мирония
Subscribe
Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 30 comments