Oleg Kolobov (olegkolobov) wrote,
Oleg Kolobov
olegkolobov

Ни гвоздя ни каната.

На Васильевском острове до сих пор находятся несколько промзон разной степени сохранности. Некоторые из них работают и выпускают продукцию, а от некоторых к настоящему времени мало что осталось. От завода «Красный гвоздильщик» осталась только водонапорная башня канатного цеха, которая сразу привлекает внимание своей необычной архитектурой.


Вид с другой стороны.


Интересно посмотреть что осталось внутри от канатного цеха. Мусор и запустение.


Плачевное состояние всего здания.


История следующая - в 1873 году на этом месте было организовано «Общество железопрокатного и проволочного завода», в 1921 году новая власть переименовала его в «Красный гвоздильщик». Во время первой пятилетки на его территории началось строительство новых зданий и цехов. Водонапорная башня, построенная по проекту архитектора Якова Чернихова стала доминантой этого промышленного квартала. Она выполнена в стиле конструктивизма, очень популярного в те годы. О его популярности говорит то, что в Ленинграде был построен целый квартал в этом стиле http://olegkolobov.livejournal.com/66977.html
На этом я и хотел закончить, но там же, на Васильевском острове, на набережной Смоленки я увидел похожую башню, точнее её верхнюю часть на здании бывших «Главных телеграфных мастерских "Сименс и Гальске», потом более известном как «Объединение им. Козицкого», выпускавших телевизоры «Радуга».


Вид поближе.


На этом на сегодня всё.

Tags: Васильевский остров, Санкт-Петербург, водонапорная башня, завод "Красный гвоздильщик"
Subscribe
Buy for 500 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 42 comments