Oleg Kolobov (olegkolobov) wrote,
Oleg Kolobov
olegkolobov

Москва в Петербурге или С лёгким паром.

Героя замечательного фильма «Ирония судьбы или С лёгким паром» Лукашина, после бани по ошибке посадили в самолёт и он сам того не ведая оказался в Москве. Но попасть в Москву, точнее в её маленький уголок можно гораздо проще - идя по самой знаменитой улице Петербурга, Невскому проспекту надо просто свернуть с него в одну из старых улочек, пройти по ней метров двести и вы в…..Москве.
Когда проходят первые эмоции от увиденного, понимаешь какой это наглядный пример того, насколько отличается между собой архитектура двух столиц.


А для того, что бы так же быстро «вернуться» в Питер из Москвы, достаточно просто обернуться назад. Вот только погода везде питерская.


Но вернёмся в питерскую Москву и прогуляемся по ней, она маленькая и много времени это не займёт.




Я ещё помню советские времена, когда в здании Феодоровского собора находился молокозавод. Без куполов, крестов с грязно-серыми стенами, он и в таком виде сохранял своё величие. Сейчас это действующий собор, и в нём можно фотографировать.
От росписи ничего не осталось, и кроме иконостаса внимание привлекает необычной формы люстра, похожая на шапку Мономаха.


Взгляд вверх. Очень необычная люстра.


Вот так можно побывать в Москве, не покидая Питера. А история этого места достаточно проста - к трехсотлетию Дома Романовых по замыслу архитектора С.С. Кричинского хотели воссоздать уголок Москвы в Санкт-Петербурге, с храмом и зданиями вокруг него. Но построили только храм и стену, напоминающую кремлевскую, которая закрывает складские и иные постройки Московского вокзала.

Tags: Москва, Санкт-Петербург, экскурсии
Subscribe
Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 38 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →