Oleg Kolobov (olegkolobov) wrote,
Oleg Kolobov
olegkolobov

Первая годовщина.

Ровно год назад, 17 марта 2016 года, я опубликовал свой первый пост в Живом журнале. Желание писать о городе в котором родился, живу и люблю, появилось давно, но по разным причинам я всё откладывал в дальний ящик. Сейчас немного даже жалею об этом. Но в какой то момент это желание писать о том, что мне интересно возобладало, и так появился мой первый пост. Немного волновался, при первой же возможности заходил к себе в блог, смотрел и надеялся что кто-нибудь напишет комментарий, но никто не написал. Я не расстраивался, понимая что друзей в ЖЖ у меня почти не было.
И я решил в этот мой маленький юбилей опубликовать эту первую статью ещё раз.
Вот она:
Корабль, который никогда не плавал.

Живя всю жизнь в Петербурге, это здание я увидел достаточно недавно, хотя часто бываю на Петроградской стороне. И оно сразу привлекло моё внимание своей непохожестью на все остальные знания, находящиеся вокруг. И не только вокруг, но множество других зданий, которые я видел. Этакий старый, потрёпанный временем и питерской погодой корабль, выдавший и лучшие времена. И теперь бывая в том районе Пертоградки я по возможности прихожу к этому «кораблю». И мне захотелось узнать о нём.


Узнал я следующее: Это здание бывшей теплоэлектростанции (ТЭЦ) трикотажной фабрики «Красное Знамя».
В середине 1920-х гг. принимается решение о существенном расширении фабрики, для чего трест «Ленинградтекстиль» обращается к известному немецкому архитектору Эриху Мендельсону, составивший передовой по тем временам проект комплекса зданий. В 1925 г. он представляет в Ленинграде предварительный проект, который был одобрен и отдан в доработку. Согласно проекту Мендельсона, доминантой всего комплекса становилась ТЭЦ, поставленная на остром углу квартала. В 1927 году из-за разногласий между немецкими и советскими архитекторами и проектировщиками Мендельсон покидает проект, а по его чертежам возводится только тепло-электростанция фабрики в стиле конструктивизма. Здание ТЭЦ – настоящий памятник промышленной архитектуры.
Общая высота угловой башни составила 26,5 метров. 1 мая 1929 года станция дала первый ток и тепло.
Сейчас здание находиться в довольно запущенном состоянии, и о его дальнейшей судьбе мне ничего узнать не удалось, хотя
оно имеет статус вновь выявленного памятника и находится на учете в КГИОП.
А вот так должна была выглядеть фабрика по проекту Э. Мендельсона.


Tags: Санкт-Петербург, архитектура, фабрика "Красное знамя", экскурсии
Subscribe
Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 49 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →