Oleg Kolobov (olegkolobov) wrote,
Oleg Kolobov
olegkolobov

Тот самый дом на Кирочной. Снизу доверху.

Про этот необыкновенный дом я уже писал два раза, здесь http://olegkolobov.livejournal.com/71762.html и здесь http://olegkolobov.livejournal.com/72321.html .После первой статьи мне написала одна из жительниц этого дома Галина Сухарева, рассказала пару интересных эпизодов из истории этого дома и пригласила в официальную группу в ВКонтакте https://vk.com/kiroch24 Эта группа создана неравнодушными людьми, которым интересна история этого дома, его прошлое, настоящее и будущее. Очень рекомендую зайти в эту группу.
А эта статья написана после экскурсии, организованной для друзей дома Бака, которую провела жительница этого дома Марина Жукова, без которой попасть в самые потаённые уголки дома было бы невозможно.
Экскурсия проходила в феврале, погода была серая, промозглая и ветреная питерская и после экскурсии мы собрались попить чаю, согреться и пообщаться в одну из квартир дома Бака с видом на Кирочную улицу.


Но, обо всём по порядку. Сначала Марина повела нас в подвалы дома, больше похожие на декорации к фильмам ужасов. Сводчатые потолки, сталактиты, тишина, в которой любой шорох кажется подозрительным, и всё это почти в полной темноте - в общем не хотел бы я остаться здесь один.




Для контраста поднялись на чердак, который находится также не в лучшем состоянии. Ещё несколько дней назад здесь потрескивал костерок, согревая собравшихся вокруг него бомжей.


Немного питерской классики - вид с чердака.


На чердак попали с одной парадной, вышли в другую. Отсутствие какого либо декора говорит о том, что раньше это была чёрная лестница.


Спустившись по чёрной лестнице на улицу, мы зашли в одну из двух самых красивых парадных. Эта лестничная площадка интересна тем, что её планировка не изменилась с момента постройки дома - одна дверь на этаже, ведущая в огромную квартиру, занимающую половину этажа.


А это вид во двор с квартиры на третьем этаже.


А на этажах выше третьего, находятся квартиры поменьше и поскромнее, и об этом можно понять даже не поднимаясь, только посмотрев на ступеньки - до третьего этажа ступеньки мраморные, а выше него - «всего лишь» гранитные.


И скорее для того, что бы я мог сам себе сказать, что был во всех парадных дома Бака, уже после экскурсии зашёл вот в эту парадную. И это именно парадная, а чёрная лестница, но вход в неё со двора, поэтому она достаточно простая. Попасть в эту парадную оказалось труднее всего, и помог мне в этом один из жильцов дома, а по совместительству администратор группы этого дома ВКонтакте, Арчил Сараджишвили.


Вход в парадную. Если не обращать внимание на потолок, то ремонт сделан не плохо.


Почти всё сохранилось в первоначальном виде - декор, двери, перила, плитка на полу.


Вид на город с последнего этажа. Беспроводные технологии говорите, нет не слышали.


И ещё пару штрихов. Обратите внимание на большие окна первого этажа, уже в те времена для некоторых жителей дома были предусмотрены индивидуальные парковочные места, только не для машин, а для карет. На момент постройки дома здесь были не окна, а двери.


А кто то из нынешних жильцов хранит кирпичи между окон. Очень бы хотелось узнать зачем.


Вот таким получилось моё очередное, и надеюсь не последнее, свидание с этим домом.


Tags: Кирочная улица, Санкт-Петербург, дом Бака, экскурсии
Subscribe
Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 46 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →