Oleg Kolobov (olegkolobov) wrote,
Oleg Kolobov
olegkolobov

На том же месте через годы.

Фотография Невского проспекта и башни Городской Думы.
Предположительно начало ХХ века.


фото из интернета

То же место.
Перекрёсток Невского проспекта и Думской улицы.
Май 2017 года.



С 1786 года в здании Общественного гильдейского дома вместе с общественным купеческим управлением находилась Петербургская городская дума.
В 1847-1852 годах по проекту архитектора Н. Е. Ефимова для Городской думы было построено трёхэтажное здание, оформленное по мотивам итальянского ренессанса. Новое здание Городской думы по внешнему облику напоминало «Серебряные ряды».
В 1913—1914 годах архитектором А. В. Кенелем были надстроены четвертый и пятый этаж.
В 1986 году пятый этаж был разобран.
В 1799 году Император Павел I распорядился построить сигнальную башню. По императорскому распоряжению архитектор Яков Феррари разработал проект пятиярусного строения в виде тосканской кампанилы.
В том же 1799 году начались строительные работы.
В 1804 году строительство башни было закончено.
Башня, расположенная между зданием Городской думы и Серебряными торговыми рядами, на некоторое время стала центром симметричной конструкции.
Башня сразу сразу строилось как функциональное сооружение - сигнальная башня на случай пожара. Внутри башни постоянно дежурили несколько пожарных.
В 1835 году архитектор В. И. Беретти соорудил конструкцию для подъёма сигнальных шаров, которые оповещали горожан о пожарах и наводнениях. Для этих целей был построен дополнительный деревянный ярус и ажурная металлическая конструкция.
В 1840-х годах эта конструкция была признана неудачной и заменена на другую.
В 1839 году думская башня стала одним из звеньев самой длинной в мире (1200 км) линии оптического телеграфа Петербург — Варшава. Телеграф связывал Зимний дворец с Царским Селом, Кронштадтом, Гатчиной, а также с Вильно (Вильнюс)и Варшавой. При хорошей погоде сообщение доходило от Петербурга до Варшавы через 149 промежуточных станций за 15 минут. Для передачи сигналов ночью рама имела фонари на концах. В 1854 году оптическую связь заменили электрическим телеграфом.
С 1850-х по 1920-е годы башня использовалась как пожарная каланча.
Сейчас в Думской башне находится дирекция ГМП "Исаакиевский собор».

Между Гостиным двором и Думой в 1860-1861 годах по проекту архитектора А. М. Горностаева была построена часовня Христа Спасителя Гуслицкого Спасо-Преображенского монастыря, снесённая в 1929 году.
За часовней находился пристроенный в 1802-1806 годах к торцу Перинных рядов шестиколонный дорический портик, выполненный по проекту архитектора Л. Руска
В 1797-1798 годах по проекту Дж. Кваренги было построено здание торговых Перинных рядов, получившее своё названные от продажи в некоторых лавках птичьего пера.
В 1963 году, при строительстве станции станции метро «Невский проспект», Перинные ряды и портик были разобраны.

фото из интернета

В 1971-1972 годах портик Руска был возведён заново.
В 2000—2002 годах здание Перинных рядов так же были заново построены.


Санкт-Петербургская Городская дума - распорядительный орган городского самоуправления Санкт-Петербурга, была учреждена в 1786 году по Жалованной грамоте городам Екатерины II. В её ведении находилось городское хозяйство, налоги, торговля, образование. Решения Петербургской Городской думы утверждались генерал-губернатором, а с 1871 года — градоначальником.
В думу, сроком на четыре года избирались гласные (депутаты). Избирателями были городское население, которое было разделено на 6 разрядов. Дума избирала постоянный исполнительный орган - Шестигласную думу, по одному гласному от каждого из разрядов. Во главе Санкт-Петербургской городской думы стоял Городской голова.
В 1846 году Шестигласная дума заменена Распорядительной думой, состоявшей из 12 выборных гласных и «члена от короны» (представителя императорской фамилии).
В 1870 году Петербургская Городская дума становится бессословной.
В 1873 году её исполнительным органом стала Городская управа во главе с председателем Городской думы (Городским головой).
После Февральской революции 1917 года Петроградская городская дума была заменена Центральной думой, гласных которой избирали Районные думы.
В апреле 1918 года Городская управа приняла решение о роспуске Петроградской городской думы.
В сентябре 1918 года Городская дума упразднена, местное самоуправление перешло в ведение Советов.


Tags: Башня думы, Городская дума, Думская ул, Невский проспект, Санкт-Петербург
Subscribe
Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 18 comments