Oleg Kolobov (olegkolobov) wrote,
Oleg Kolobov
olegkolobov

А мы пойдём на "Север".

Уверен, что никто не любит стоять в очередях. Моё детство и часть юности прошло в советское время, и очереди в те годы были обычным явлением. Как же я не любил в них стоять! Кроме одной - очередь в кондитерский магазин «Север» на Невском проспекте я готов был стоять сколько угодно.


Моим любимым пирожным из «Севера» была «Картошка», и я не верил в городскую байку о том, что «Картошку» делают из того, что осталось после производства других пирожных и тортов.
И недавно я убедился в том, что был прав, не веря в эту байку, посетив кондитерское производство на Выборгской стороне куда оно 10 лет назад переехало из знаменитого магазина на Невском 44, где изготавливают торты и пирожные для «Севера» и «Метрополя», и в том числе мою любимую «Картошку». О том, как её делают, я и начну рассказ об этом производстве.
Прежде чем начать работу сотрудники должны вымыть руки. Эта процедура занимает несколько минут.


Все ингредиенты «Картошки» надо тщательно перемешать. Кстати, как и раньше один из ингредиентов этого пирожного - коньяк.


Окончательная форма пирожным придаётся вручную. Удивительно, что при этом они все совершенно одинаковые.
После обсыпки пирожных порошком какао, на них наносятся те самые пять кремовых точек. Если в магазине увидите «Картошку» с большим или меньшим количеством точек, то это пирожное не из «Севера».


Оказывается ничего сложного, и почти всё делается вручную, как и многое другое здесь.
А режет тортики на кусочки вот этот агрегат.


А дальше опять всё вручную.






Тонкая, почти ювелирная работа.


Очередная партия продукции скоро отправится к сладкоешкам.


А здесь удалось увидеть, как происходит заключительный этап изготовления основы торта.


Так из большого шоколадного прямоугольника весом несколько килограмм, делается шоколадная стружка, которой затем посыпают торты.


Так же мною любимые корзиночки.


Я уже без подсказки знал, что их тоже делают вручную.






Наверное, если не все, то многие, кто ел «Эклер», задумывались, о том как это пирожное попадает крем?! А вот с помощью такого аппарата - на иглы надеваются по одному пирожному, затем сотрудница нажимает ногой на педаль и в пирожное из конусообразной ёмкости подаётся крем. С первого взгляда операция не сложная, однако требует определённой сноровки - если в определённый момент не убрать ногу с педали, то крем будет не только в пирожных, но и везде вокруг.




Роспись по «Эклерам».


Нанесение глазури на пирожные, возможно, самое автоматизированное на производстве. На сетчатую транспортёрную ленту кладутся пирожные, которые поливаются тёплой, жидкой глазурью.


Затем воздухом с пирожных сдувается лишняя глазурь.


После чего они попадают в металлический, длиной метров пять, короб, являющийся холодильником, в котором глазурь остывает и приобретает привычный нам вид.


А здесь собирают любимый многими «Ленинградский набор».


Я большей частью писал про то как изготавливают пирожные.
Сколько себя помню, мне всегда больше нравились пирожные, чем торты, возможно поэтому я им больше уделил внимания в этом материале.
В заключение совсем немного статистики - в зависимости от заявок торговых точек и сетей, на этом производстве изготавливается от 10 до 15 тонн кондитерских изделий в день, и это всё для Питера и его ближайших окрестностей.
Эта экскурсия состоялась благодаря spbblog и HH Был рад вновь увидеть balu97 , kareliya_piter , itditpspb , nau_spb , vin .

Tags: Метрополь, Санкт-Петербург, Север, пирожные, экскурсии
Subscribe
Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 42 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →