Oleg Kolobov (olegkolobov) wrote,
Oleg Kolobov
olegkolobov

Categories:

На том же месте через годы.

Фотография Московского шоссе на пересечении с Кузнецовской улицей.
Предположительно конец 20-х годов ХХ века.


То же место.
Пересечение Московского проспекта и Кузнецовской улицы.
Декабрь 2018 года.


Своё название Кузнецовская улица получила в 1914 году, возможно от фамилии домовладельца. Первоначально шла от Московского шоссе (ныне Московский проспект) до Свеаборгской улицы. За Кузнецовской улицей от Свеаборгской на восток до Енисейской улицы (начало современного проспекта Космонавтов) проходила Муромская улица. В 1930-е годы Муромская улица от Свеаборгской до Нарымского проспекта (ныне проспект Юрия Гагарина) стала частью Кузнецовской улицы, а от Нарымского проспекта до Енисейской улицы проезда не стало. В 1950-е годы Кузнецовскую продлили до Варшавской улицы. В конце 1950-х годов западнее Варшавской улицы образовалась Новокузнецовская улица, которая шла до будущей Кубинской улицы. Новокузнецовскую улицу в ноябре 1962 года присоединили к Кузнецовской улице. В 1970-е годы Кузнецовская улица была продлена на восток, по бывшей Муромской улице, до Витебского проспекта. И в этом виде Кузнецовская улица существует и сейчас.
Про Московский проспект я уже не раз писал в этой рубрике.
Немного о домах, которые видны на второй фотографии: Слева жилой дом Канонерского судоремонтного завода, годы постройки 1939-1940 годах, закончен в 1950 году, справа его близнец, который начал строится в 1937 году и был закончен в начале 50-х годов. Архитекторы Троцкий Н. А., соавторы Мартынов А. С.,Каменский В. А.
Слева за деревьями виден жилой дом работников НКВД 1936-37 годов постройки. Но по какой-то причине сотрудники наркомата в этом доме не поселились, и он был отдан под коммунальные квартиры.
Второй дом справа - обычный жилой дом, построен в 1950 году.

Tags: Ленинград, Московский проспект, Московское шоссе, Санкт-Петербург
Subscribe

Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 14 comments