Oleg Kolobov (olegkolobov) wrote,
Oleg Kolobov
olegkolobov

Categories:

Жуть.

Первый раз это место я увидел будучи ещё старшеклассником, а было это в советские времена. Каким ветром меня туда занесло, уже не помню, ни друзей ни родственников у меня в тех краях не было. Возможно, страсть к познанию города во мне была уже тогда. И оказался на железнодорожном переезде на улице Розенштейна как раз в тот момент, когда мимо жилого дома, почти вплотную к нему шёл товарный поезд, и я даже не мог представить себе, что в это время чувствуют жильцы дома, особенно на первых этажах. Вот пару воспоминаний людей, живших в этом доме в разное время: "Я жил в этом доме с 1969 до конца 80-х . Сначала там был огромный внутренний двор, что-то вроде большого сквера, но в начале 70-х большую часть двора забрал "Красный Треугольник" и устроил там склад под открытым небом. Рядом железная дорога, "Красный Треугольник", завод РТИ, завод ЖБИ. По ночам грохот товарных поездов, цементная пыль, про ароматы говорить не стоит - словами не передать. но несмотря ни на что там было хорошо" "Я жил в этом доме с 1991 по 1995 годы. Мы с родителями занимали две комнаты в коммуналке. Cначала жили на первом этаже с окнами на ж/д. Когда ночью пускали основную массу грузовых поездов, можно было бегать по комнате и ловить чашки да тарелки, так все тряслось. Позже перебрались на второй этаж с окнами в колодец (тараканы были повсеместны и жирны. Крысы с кошку шастали везде, где им заблагорассудится). В результате завели кошатину. Это были интересные годы моей жизни, все соседи были дружными и веселыми, слава Богу, я не столкнулся с теми ужасами коммуналки, где все грызлись и ругались. В нашей квартире было 2 печи, облицованы керамическими вертикальными тягами. В сквере перед домом я научился кататься на велосипеде двухколесном. Для меняя это памятный район” . Совершенно удивительные воспоминания - люди жили в невыносимых условиях и при этом не падали духом и даже с теплотой вспоминают то время.

Недавно я, прогуливаясь по Обводному каналу, вспомнил про этот дом и ж.д. переезд и решил посмотреть как это место выглядит сейчас.


Дом расселили, а переезд действующий. Эта ветка железной дороги ведёт на “Красный Треугольник”.


На этой фотографии особенно хорошо видно, насколько близко проходили поезда от дома.


В список “плоских” питерских домов можно заносить ещё один.


А так этот дом выглядит с обратной стороны.


Я не смог найти фотографий этой улицы начала 80-х годов прошлого века, чтобы показать как она тогда выглядела, но нашёл фотографии того времени соседней улицы Шкапина, по своей “живописности” она очень похожа на улицу Розенштейна.




Долгое время эти две улицы - Шкапина и Розенштейна у Балтийского вокзала казались мне какими-то ненастоящими, я действительно не мог поверить что они существуют. Пока писал этот материал вспомнил одну из ленинградских историй тех лет - если кто-то из горожан начинал жаловаться на плохое состояние улицы на которой он живёт, что она плохо убирается, асфальт в дырах, дома давно не ремонтировались и т. д. и т. п., то ему советовали съездить и посмотреть на улицу Шкапина или Розенштейна.

Немного истории. Это доходный дом Абрама Юдовича Энненберга, постройки 1902-1904 годов. Архитектор Мариан Станиславович Лялевич.

Tags: Санкт-Петербург, экскурсии
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 30 comments

Recent Posts from This Journal