Oleg Kolobov (olegkolobov) wrote,
Oleg Kolobov
olegkolobov

Categories:

На том же месте через годы.

Фотография проспекта Памяти Обуховской Обороны.
Предположительно середина 30-х годов ХХ века.


То же место.
Проспект Обуховской Обороны.
Апрель 2019 года.


На месте нынешнего проспекта Обуховской Обороны в XVIII веке проходила почтовая дорога на Шлиссельбург, название которого происходит от немецкого Schlusselburg – «ключ-крепость», и Архангельск. Из-за сложности произношения названия Шлиссельбургская дорога, в те времена существовали многочисленные варианты: Слиссельбургская, Шлюссельбургская, Шлюссенбургская, Шлютельбургская, Шлютенбургская. Ещё одно название дороги - Архангелогородский тракт. В середине XIX века на месте Шлиссельбургского тракта возникли проспекты:
Шлиссельбургский проспект, от площади Александра Невского до Прогонного переулка (ныне - часть Большого Смоленского проспекта).
Проспект Села Смоленского - от Прогонного переулка до Московской улицы (ныне - улица Крупской).
Проспект Посёлка Михаила Архангела - от Московской улицы до Владимирского переулка (ныне - часть Фарфоровской улицы). Проспект Села Фарфорового завода - от Владимирского переулка до Леснозаводской улицы.
Проспект Села Александровского - от Куракиной дороги до Церковного переулка (ныне - часть улицы Грибакиных).
В 1931 года проспект Села Александровского был переименован в проспект Памяти Обуховской Обороны, в память о событиях, произошедших в мае 1901 года на находившимся в селе Александровском Обуховском заводе. 1 мая 1901 года по призыву социал-демократов и народников в знак Международного дня солидарности трудящихся около 1500 человек не вышли на работу. После этого 26 человек были уволены, что послужило поводом к волнениям и забастовке, и 7 мая несколько тысяч возмущенных рабочих собрались у заводоуправления. Они потребовали объявить 1 мая нерабочим днем, восстановить на работе уволенных, освободить арестованных полицией, установить 8-часовой рабочий день, повысить зарплату и т. д. Произошли столкновения с полицией, несколько рабочих были убиты и ранены.
15 декабря 1952 года все вышеперечисленные проспекты были объединены в проспект Обуховской обороны. 23 февраля 1987 года проспект был продлен на юг до улицы Третьей Пятилетки (ныне Караваевская улица)

Проспект Обуховской Обороны самый длинный проспект Санкт-Петербурга, его длина составляет 11 км. В некоторых местах фактически является набережной Невы.

Tags: Санкт-Петербург, проспект Обуховской обороны
Subscribe
Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments