Oleg Kolobov (olegkolobov) wrote,
Oleg Kolobov
olegkolobov

Categories:

Великолепная пятёрка. Метро Петербурга.

Пять самых красивых станций петербургского метрополитена. Этот рейтинг составлен на основе моего личного предпочтения.

5 место. “Нарвская”


4 место. “Площадь Восстания”


3 место. “Пушкинская”


2 место. “Кировский завод”


1 место. “Автово”


Первые проекты сооружения подземной железной дороги в Петербурге относятся к началу XIX века. Было даже предложение осушить часть городских рек и каналов, и в их руслах проложить железнодорожные пути и пустить по ним поезда. В 1889 году правление Балтийской железной дороги разработало проект, в котором было предложено одной линией соединить все петербургские вокзалы — идея, которая и была осуществлена много лет спустя.
После октябрьской революции столицу перенесли в Москву, и проекты сооружения метрополитена стали рассматриваться теперь применительно к ней. Строительство Московского метрополитена началось в 1931 году, первая линия была открыта в 1935. Первые шаги к сооружению Ленинградского метро были сделаны в 1939 году, когда в городе была образована "Дирекция строительства HКПС-5". Hа улицах города появились вышки шахт. Строительству метро помешала Великая Отечественная война. С началом блокады работы по сооружению метро были прекращены. 3 сентября 1947 года возобновилось строительство ленинградского метрополитена, и 6 ноября 1955 года от станции Автово отправился пробный поезд, а 15 ноября начались регулярные пассажирские перевозки. Метрополитен был открыт.

Интересные факты о Петербургское метро:
Ширина колеи такая же как и на железных дорогах России — 1520 мм. Для подачи тока используется третий (контактный) рельс, напряжение на нём составляет в среднем 825 В (не более 950 В и не менее 750 В). Петербургский метрополитен имеет пять работающих линий, на которых находятся 63 станции. Общая длина путей составляет ~109,8 км. В Петербургском метрополитене имеется шесть подземных пересадочных узлов, связывающих по две станции, и один, связывающий три станции. В Петербургском метро имеется 215 эскалаторов, 709 турникетов.
Метро Санкт-Петербурга является самым глубоким в мире по средней глубине залегания станций.

Tags: Санкт-Петербург, метро
Subscribe

Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 31 comments