olegkolobov

olegkolobov 4 минуты на прочтение

ЖЖ рекомендует
Категории:

Парадные огромного дома-2.

"Не все йогурты одинаково полезны" - эта фраза из рекламы, ставшая уже народной, очень точно передала моё состояние, когда я выйдя из первой парадной дома на Фонтанке, оказался на пороге ещё одной парадной этого же дома. Не ожидал. Совсем. Эта парадная находится в первом дворе-колодце, и должна быть скромнее в декоре и размерах, так и оказалось. Но её состояние я описал в первом предложении. Контраст оказался очень сильным. Но, отойдя от первого впечатления, и начав осматривать эту парадную, пришёл к выводу, что при хорошем ремонте, она бы могла составить конкуренцию первой парадной.




Первые шаги по парадной, и сразу взгляд останавливается на декоре, который, уже второе столетие радует глаз.




Поднимаясь на этажи, как всегда, не перестаю обращать внимание на перила.




Кто то из читателей в комментариях к одной из статей, эту краску назвал "зелёной петербуржской". Действительно, очень многие парадные выкрашены в такой цвет.


На каждом этаже есть невысокая и узкая ниша с заваренной металлической дверью, верхняя часть которой закрыта стальным листом. Это дверь старого лифта, который был в этом доме изначально. В те времена подъёмные лифтовые механизмы были маломощными, поэтому и кабины лифта были маленькими, чтобы в них помещалось не более двух человек.


А на одном из этажей стальной лист был оторван, и можно увидеть, что раньше эта парадная была покрашена в оранжевый цвет.


Эти парадные объединяет одна общая деталь - сохранившиеся старые двери.




А вот и последний этаж. Чем выше я поднимался, тем больше было на стенах облупившейся краски.


Взгляд вниз.


В те времена, когда эта парадная выглядела значительно лучше, на каждом этаже в нишах, в которых сейчас установлен лифт, были окна.


А на этом всё.



Больше о политике и обществе

Ошибка

Картинка по умолчанию

Ваш ответ будет скрыт

Автор записи увидит Ваш IP адрес 

При отправке формы будет произведена невидимая проверка reCAPTCHA.
Вам необходимо соблюдать Политику конфиденциальности и Условия использования Google