Oleg Kolobov (olegkolobov) wrote,
Oleg Kolobov
olegkolobov

Categories:

На том же месте через годы.

Фотография Балтийского вокзала.
Предположительно конец 20-х годов прошлого века.


То же место.
Балтийский вокзал.
Февраль 2020 года.


В 1853 году бароны Штиглиц и Фелейзин начали строить частную железную дорогу из Петербурга в Петергоф. Вокзал для этой железной дороги был возведён в 1857 году, тогда же началось движение поездов. В 1860-1870 годах эта железная дорога была соединена новой веткой с Красным Селом, а через него по Балтийской железной дороге с Гатчиной, Нарвой и Ревелем (ныне Таллин). В декабре 1872 года на вокзал прибыл первый поезд из Ревеля, с этого года вокзал получил название Балтийский.

Здание вокзала построено архитектором Александром Ивановичем Кракау. За прототип он взял Восточный вокзал в Париже.


По бокам Балтийского вокзала располагаются двухэтажные флигели, левый был предназначен для императорской семьи. В витраже фасада установлены работающие и сейчас часы знаменитой часовой компании "Павел Буре". В 1931-1932 годах Балтийский вокзал реконструирован. Боковые входы закрыты, на месте треарочных окон был сделан центральный вход на вокзал. С 1933 года вокзал стал вокзалом пригородного сообщения и по пассажиропотоку вошёл в число крупнейших в СССР.
Слева от вокзала расположен павильон станции метро "Балтийская", построенный по проекту архитекторов Михаила Константиновича Бенуа. Станция открыта 15 ноября 1955 года. В 1949 году в сквере перед зданием Балтийского вокзала установили памятник Сталину.

Tags: Балтийский вокзал, Санкт-Петербург
Subscribe

Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments