Oleg Kolobov (olegkolobov) wrote,
Oleg Kolobov
olegkolobov

Categories:

На том же месте через годы.

Фотография крепости Орешек.
Предположительно конец XIX, начало ХХ веков.


Крепость Орешек.
Август 2020 года.



Крепость была основана новгородским князем Юрием Даниловичем в 1323 году на Ореховом острове. По названию острова и получила своё название - Орешек.
Крепость имела важное стратегическое значение - она не давала возможности беспрепятственно войти неприятелю с Ладожского озера в реку Неву и защищала торговый путь в Европу, проходивший по Неве.
Первая крепость Орешек была деревянная, но вспыхнувший в 1349 году в крепости пожар уничтожил все постройки, и новую крепость построили каменной.
В 1478 году после присоединения Новгородских земель к Московскому княжеству крепость вновь перестраивается, прежние укрепления были разобраны, а новые построили у самой воды, чтобы у противника не было возможности высадиться на берегу и применить стенобитные машины и подобные орудия того времени.
И все же в 1612 году после девятимесячной осады шведы взяли крепость Орешек измором и назвали ее Нотебург, что означает «Ореховый город». В 1702 году во время Северной войны крепость была отвоёвана у шведов русскими войсками по командованием фельдмаршала Бориса Петровича Шереметева. В той осаде лично участвовал Пётр I в должности бомбардир-капитана. Крепость переименовали в Шлиссельбург, что в переводе с немецкого означает «Ключ-город».
После окончания Северной войны, крепость оказалась вдалеке от границ русского государства и утратила свое стратегическое значение, и стала использоваться как политическая тюрьма.
Первыми знаменитыми узниками тюрьмы были Мария Алексеевна, сестра Петра I и его первая жена Евдокия Лопухина, царь Иван VI.
В 1798 году, на территории крепости был построен «Секретный дом», узниками которого в 1826 году стали многие декабристы: братья Бестужевы, Иван Пущин, Вильгельм Кюхельбекер.
В мае 1887 года в крепости был казнён Александр Ульянов, старший брат Владимира Ульянова (Ленина).
Во время Великой Отечественной войны гарнизон крепости в течение 500 дней гарнизон крепости оборонял её от немецких войск, которым так и не удалось переправиться на правый берег Невы и замкнуть кольцо блокады Ленинграда, перекрыв Дорогу жизни. Клятва защитников крепости:
Мы, бойцы крепости Орешек, клянёмся защищать её до последнего.
Никто из нас при любых обстоятельствах не покинет её.
Увольняются с острова: на время — больные и раненые,
навсегда — погибшие.
Будем стоять здесь до конца.

В настоящее время Сегодня крепость Орешек - филиал Государственного музея истории Санкт-Петербурга, и объект всемирного наследия ЮНЕСКО.

Вторая фотография сделана немного не с того же места, что и первая. Подойти к первоначальному месту съёмки практически нет возможности.

Tags: Санкт-Петербург, крепость Орешек
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments