Oleg Kolobov (olegkolobov) wrote,
Oleg Kolobov
olegkolobov

Category:

На том же месте через годы.

Фотография Ватного острова.
Предположительно 90-е годы XIX века.


То же место.
Петроградский остров.
Август 2020 года.


Несуществующий ныне остров на картах Санкт-Петербурга конца XIX, начала XX веков обозначали сначала как "каз. 2 вин. скл", т. е. вторые казённые винные склады, затем, до 1941 года - Ватный остров.
Между современными Биржевым и Тучковым мостами со стороны Петроградской стороны до 1941 года были несколько небольших островов, и один из них - Ватный остров.


В 1880 году император Александр II утвердил план объединения малых островков с Петербургским островом. По этому плану, на этой территории, должен был появиться новый квартал. Но, вместо него в 1896—1897 годах, по проекту архитектора Роберта Робертовича Марфельда на Ватном острове построили «красные амбары» казённого винного склада и водочного завода, которые и изображены на первой фотографии.
В 1908 году Николай II утвердил второй проект расширения Петербургского острова. К 1911 году протоки между островом Пеньковый буян, другими островками и городским древесным питомником были засыпаны и стали частью Петербургской стороны. Островом остался только Ватный - не побеждённая «крепость» казённых винных складов.
Новую территорию планировали сделать музейно-выставочным комплексом, но этому проекту помешала Первая мировая война.
В 1919 году в зданиях бывших водочных складов Ватного острова разместился институт прикладной химии.
В 1941 году протоку между Ватным и Петроградским островами засыпали.
В 1958 - 1960 годах вдоль проспекта Добролюбова были построены новые, ужасной архитектуры, корпуса института прикладной химии.
В 2011 - 2012 годах все здания института прикладной химии, в том числе и бывших винных складов были снесены.


На освободившейся территории сначала планировали построить элитный ЖК «Набережная Европы», затем планы изменились и было решено построить административные здания для Верховного суда РФ и назвать это место «Судебный квартал». Но, и этим планам не суждено было сбыться, и сейчас на этом месте строится театрально-выставочный комплекс и парк «Тучков буян».


Но, если верить паспорту объекта, висящему над одним из входом на стройку, строится всё-таки "Судебный квартал". Осталось дождаться окончания строительства, и тогда точно будет понятно, что же построили.


Кстати, на первой фотографии так же изображены повозки заготовителей льда. Торговля льдом и дровами в те времена были очень выгодным бизнесом.

Tags: Ватный остров, Санкт-Петербург
Subscribe

Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 11 comments