Oleg Kolobov (olegkolobov) wrote,
Oleg Kolobov
olegkolobov

Categories:

Невероятные дома, которых я немного испугался в детстве.

Ещё будучи дошкольником, я как то раз с родителями оказался около этих домов, и мне стало немного страшно - и так большие, серые дома мне казались просто огромными, ведь в детстве всё казалось большим, и я представил, что там живёт какой то злой персонаж из сказок. Какой именно, я уже не помню, столько времени прошло!
Сейчас я эти дома воспринимаю совершенно по другому - бывая в тех краях, я всегда, хоть на минутку останавливаюсь напротив и всегда нахожу в их облике что новое.










Эти дома были построены в 1912-1914 годах по проекту архитекторов Эрнеста Францевича Вирриха, Алексея Ивановича Зазерского и Алексея Федоровича Бубыря.
В то время в Петербурге строили в основном доходные дома, т. е. квартиры в них сдавались внаём, или в аренду как говорят сейчас. А название этого комплекса - Бассейное товарищество собственников жилья, говорит само за себя, квартиры в нём предназначались для продажи в собственность "для интеллигентных кругов столичного населения".
Дома товарищества были оснащены всеми известными на тот момент чудесами коммунальной техники - лифты в парадных и даже на чёрных лестницах, центральным водяным отоплением, горячим и холодным водопроводом, вентиляцией, для которой использовались в том числе камины в некоторых комнатах, общая пылесосная станция, холодными и светлыми кладовыми при кухнях для хранения продуктов питания, а так же прачечная.
В этих домах, как и во многих других, первые этажи выходящие на улицу, были отданы под магазины и другие коммерческие помещения и время сохранило для нас в целости и сохранности вход и витрину магазина того времени, вот так тогда они выглядели.


Небольшая прогулка по двору. Во дворах-колодцах я тоже побывал, но о них попозже. Зашёл во двор с Греческого проспекта, а вышел на улицу Некрасова.








Проходя по двору, забитому машинами, я увидел малюсенький "Smart", припаркованный поперёк дороги! И почти не выступающий из ряда других машин. Побольше бы таких машин в городе.


Перед тем, как перейти к декору и и отдельным элементам домов, хочу показать "гадкого утёнка", который так и не стал "прекрасным лебедем", а именно один из корпусов товарищества, который был достроен в конце 20-х годов прошлого века.


Несколько общих планов.




Декор.


























В один из дней, когда я фотографировал эти здания, погода быстро испортилась, начал моросить дождик, вскоре превратившийся в сильнейший ливень, и я спрятался от него в парадной одного из этих домов.




Вверх. Шахта лифта и сам лифт новые.


Пройтись по такой лестнице одно удовольствие.


Последний этаж с хорошо сохранившейся расстекловкой окна. Справа это не перила, а труба отопления, разумеется современная.


Потолок последнего этажа.


Вид на город после дождя, соседний дом с балкона одной из квартир.








А смотрел я на город вот с этого балкона.



В эту статью поместилась примерно половина того, что я хотел рассказать про эти дома. Будет ещё одна часть, и в ней будет много интересного.



Tags: Бассейное товарищество, Санкт-Петербург, экскурсии
Subscribe

Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 24 comments