
В среду, 26 октября полуденный выстрел пушки Петропавловской крепости был произведён в честь сотрудников петербургского троллейбуса. В этом году отмечается 80-летие открытия троллейбусного движения в Северной столице. На это событие были приглашены лучшие сотрудники СПб ГУП "Горэлектротранс", директора троллейбусных парков № 1, 3 и 6 Владимир Голубев, Владимир Кабонин и Виктория Малышева, а также их коллега из Севастополя, директор ГУП «Севэлектротранс» Виктор Гончаров и блогеры сообщества

Право выстрелить из пушки было предоставлено Виктории Малышевой. Волнительный момент - за несколько секунд до выстрела.

После него она поделилась своими эмоциями: «Это были непередаваемые ощущения! Я и мечтать не могла, что когда-нибудь приму участие в таком событии, поэтому очень переживала, как всё пройдёт!»
У меня были похожие эмоции. Боялся, что дрогнет рука с фотоаппаратом и что не получится снять момент выстрела. Но всё получилось, и сбылась ещё одна моя мечта.

Сейчас на Нарышкином бастионе для производства сигнального выстрела установлены две гаубицы Д-30 калибром 122 мм 1968 и 1978 годов выпуска. Выстрел производит одно орудие, второе является запасным. Их обслуживают два человека. Долгое время ответственными за сигнальные орудия были военнослужащие Ленинградского военного округа. Сейчас же орудия переданы в ведение РОСТО (Российская оборонная спортивно-техническая организация), а в их расчёт входят сотрудники Государственного музея истории Санкт-Петербурга, отставные военные. Они носят военно-морскую форму.

Нормальный питерский октябрь - пасмурно, дождь со снегом.

К началу 1930-х годов в Ленинграде была развитая система трамвая. Но со временем количество пассажиров увеличивалось 29 сентября 1933 года было принято решение пустить в городе троллейбус.
21 октября 1936 года первый ленинградский троллейбус пошёл по маршруту Красная площадь (ныне площадь Александра Невского) - проспект 25 Октября (ныне Невский проспект) - улица Гоголя (ныне Малая Морская улица) - бульвар Профсоюзов (ныне Конногвардейский бульвар) - площадь Труда»
В течение следующих трёх лет было открыто ещё три троллейбусных маршрута. До 1941 года был открыт ещё один маршрут.
На тот момент количество троллейбусов составляло 133 единицы: 126 ЯТБ-1 и 7 ЛК-5. Протяжённость маршрут составила 36,6 километра.
К 1956 году в городе насчитывалось 14 троллейбусных маршрутов.
С 1965 года маршруты потянулись в новостройки Ленинграда: на север, юго-запад, позже — Купчино, ещё позже — Весёлый Посёлок.
К 1991 году число маршрутов достигло своего максимума - 50, а численность троллейбусов превысила 1400.
С 1992 года развитие троллейбуса почти прекратилось, что привело закрытию ряда маршрутов, а некоторые участки были демонтированы. В марте 2012 года был открыт небольшой участок сети в районе новой застройки Юго-Запада. Уверен, что троллейбусная сеть города будет продолжать развиваться вместе с городом.
За то что сбылась моя мечта спасибо http://electrotrans.spb.ru,

О ещё одной мой сбывшейся мечте можно прочитать здесь http://olegkolobov.livejournal.com/61908.html
Journal information