Oleg Kolobov (olegkolobov) wrote,
Oleg Kolobov
olegkolobov

Дом с сюрпризами.

Этот дом привлёк моё внимание своими необычными, тянущимися по всей длине фасада, балконами. И если бы не эти балконы, я вероятнее всего прошёл бы мимо. Но, к счастью, этого не произошло и я открыл для себя этот дом с сюрпризами.


Пройдя вдоль дома, что бы внимательнее рассмотреть балконы, я заметил гостеприимно распахнутые ворота во двор, что сейчас большая редкость. Пройдя по подворотне я увидел ещё одну, и как оказалось не последнюю, особенность этого дома - галерею. До этого галереи, соединяющие между собой две парадные, я видел в доме Бака http://olegkolobov.livejournal.com/71762.html и считал, что больше такого архитектурного решения в Питере нет. Надо уточнить, что этот дом был построен в 1897 году, а дом Бака в 1904-1905 годах.


Естественно, у меня появилось желание пройти по этой галерее. Дверь в парадную была закрыта, но почти сразу подошла женщина, открыла дверь и мы вошли. Войдя в парадную, я остановился что бы поменять некоторые параметры съёмки в фотоаппарате, а женщина пошла дальше. Через несколько секунд меня поразил тот шум, с которым она поднималась по лестнице. Это был грохот! Ничего не понимая, прошёл немного вперёд - оказывается ступени лестницы и лестничные площадки были металлические. Отсюда и шум - каблуки по железу. Я, поднимаясь по лестнице шума создавал значительно меньше, но всё равно это очень и очень не привычно.


А вот и галерея, которая ведёт во вторую парадную.


Но, сначала решил подняться до последнего этажа и посмотреть на эту необычную парадную.
Когда идёшь по лестничной площадке, металлические листы немного прогибаются, что тоже непривычно. Внизу вход на крышу галереи.


Крыша галереи. Раньше здесь, возможно стояли скамейки и кадки с деревьями. А с противоположной стороны, была лесенка, иначе чем объяснить что вход на галерею со второй парадной находится так высоко.


С характерным металлическим звуком поднимаюсь выше. А судя по ушкам в углах каждой ступеньки, раньше лестница была устлана ковровой дорожкой и звук шагов был значительно тише и приятнее.


Последний этаж со светильником.


Спускаюсь вниз. Красиво!


Вторая парадная с видом на галерею.


Я думал, что во второй парадной будет всё значительно попроще. Но это не так. А вот лифта нет, хотя галерея находится между первым и вторым этажами.


Последний этаж тоже со светильником, как и в первой парадной.


Как и любом старом доме Питера много коммуналок, но раньше коммуналку можно было определить по нескольким дверным звонкам, а сейчас ещё и по количеству телевизионных и интернет кабелей.


Пора на выход. Входная дверь частично сохранилась.


На этом закончилось моё знакомство с ещё одним необычным питерским домом.



Tags: Санкт-Петербург, ул Достоевского, экскурсии
Subscribe
Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 70 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →